miércoles, 15 de julio de 2015

Brazo de gitano de nata y fresas

 
 
Ingredientes:

Para la plancha de bizcocho:

3 Huevos M

75 gr. de azúcar blanco

75 gr. de harina de repostería tamizada

1 pizquita de sal.


Para el relleno y cobertura:

500 gr. de fresones

1 litro de nata (sobrará)

estabilizante para nata

100 gr. de azúcar glas para la nata (vale casero o blanco normal si no podéis molerlo)

Azúcar glas casero al gusto para macerar los fresones

Para el almíbar

100 gr. de agua.

50 gr. de azúcar.

aroma natural de fresa incoloro (opcional, yo uso el de la marca LorAnn)


Preparación:

Bizcocho

Prepara una bandeja de brazo de gitano (la mía es de 37 x 24,5 cm)engrasándola, poniendo papel de horno (incluidos los laterales) y vuelta a engrasar, si lo haces en la bandeja de horno normal, que es más grande, pon un huevo más y 25 gramos más de harina y azúcar)

Precalienta el horno a 180º con calor arriba y abajo

Bate los huevos con el azúcar hasta que blanqueen y aumenten bastante el volumen (con una varilla eléctrica).
Añade ahora la harina y la pizca de sal y mezcla con movimientos envolventes para no bajar la mezcla.
Vierte la masa del bizcocho sobre la bandeja con papel y alisa la superficie con una espátula.
Introduce en el horno unos 15 minutos, hasta que esté dorado (no tostado, o será inmanejable)
Mientras se hornea el bizcocho, dispón un trapo de cocina limpio y a ser posible sin suavizante, que puedes preparar espolvoreando maicena o azúcar glas para que no se pegue al bizcocho, o si lo prefieres puedes humedecerlo un poco con agua, las dos formas van bien.
Cuando saques el bizcocho del horno invierte la bandeja sobre el trapo, con mucho cuidado de no quemarte.
Retira la bandeja y despega despacito el papel de hornear, que saldrá sin problemas si hemos preparado bien la bandeja antes de hornear.
A continuación usa el trapo para enrollar el bizcocho, es importante que esté caliente y no dejarlo enfriar, puesto que en frío se agrietaría y se nos rompería. Una vez bien enrollado lo dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.
Puedes ver todo este proceso muy bien explicado con fotos en el blog de Mª Lunarillos pinchando Aquí

Almíbar

Mezcla en un cazo el agua y el azúcar, remueve un poco con una cuchara y ponlo al fuego. Cuando rompa a hervir déjalo cocer unos tres minutos sin remover. Retira del fuego y añade el aroma de fresa o algún licor a tu gusto. Deja enfriar completamente antes de usar.

Nata

Vierte la nata en el bol (si pones el bol y las varillas un rato antes en el congelador, mucho mejor para montar sin problemas)y comienza a montar, agrega el estabilizante según indicaciones del fabricante (Hay quien usa gelatina, leche en polvo y otros ardides), y cuando esté a medio montar, comienza a añadir el azúcar a cucharadas y, sin pasarte, continúa batiendo hasta que esté bien firme.

Montaje

Un rato antes de comenzar el montaje lava y seca bien los fresones.  Los mas bonitos y parejos córtalos por la mitad y ponlos en un bol con un poco de azúcar glas por encima. Resérvalos para decorar la parte superior.
El resto hazlos trocitos pequeños y ponlos en un bol con azúcar glas.

Desenrolla con cuidado el bizcocho ya frío y con una brocha de silicona moja ligeramente con el almíbar la parte interior.
Rellena a continuación con una capa de nata y fresón sin llegar a los bordes y ve enrollando con ayuda del trapo. 
El final debe quedar en la parte inferior.
Recorta con un buen cuchillo los extremos para que quede bonito.
Decora tu brazo de gitano como mas te guste, con la nata que te ha sobrado y las fresas, o con azúcar glas, con otras frutas o como quieras.

Fuente: Adaptado de la tarta de fresas con nata de Cocinar y compartir





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