martes, 17 de febrero de 2015

Kueh Sarang Semut

Corte horizontal
Corte vertical


Fuente: Aliter Dulcia

Este bizcocho tan original procede de Malasia e Indonesia, y su nombre se traduciría como nido de hormigas o panal de abejas.
Dicho  nombre viene dado por el corte y la textura interna; si cortamos en sentido horizontal parece un panal de abejas, y si lo hacemos en sentido vertical, un nido de hormigas con sus pequeños túneles y cámaras  excavados por las hormigas en la tierra. Me encanta :0)
Tiene dos texturas, una más parecida al bizcocho en la parte de abajo y mas hacia arriba , otra ligeramente gelatinosa o masticable.

INGREDIENTES:

Caramelo:
• 140 gr de azúcar
• 180 ml de agua hirviendo

Masa:
•   60 gr de mantequilla derretida
• 150 gr de leche condensada
• 130 gr de huevo ligeramente batido (Unos 3 clase M)
• 100 gr de harina normal
•     1 cucharadita de levadura
•     5 gr. de bicarbonato
•     1 pizca de sal

Preparamos el caramelo y pesamos y medimos todos los ingredientes de la masa para tenerlos listos.
Ponemos el azúcar en una sartén antiadherente, a fuego medio hasta que se convierta en caramelo. Hervimos el agua, y cuando el azúcar tenga el color del caramelo, apartamos del fuego y vertemos el agua sin dejar de remover, con mucho cuidado,  pues puede salpicar y quemarnos.

Vertemos en un bowl amplio y añadimos, removiendo, la mantequilla derretida, la leche condensada y los huevos batidos, mezclando muy bien tras cada nueva adicción. Echamos esta mezcla líquida sobre la harina tamizada con la sal, el bicarbonato y la levadura.
Batimos con varilla manual de tal modo que no quede harina sin intregrar a la mezcla.
Dejamos reposar la masa resultante, tapada y en el frigorífico, entre 30 minutos y toda la noche.
Transcurrido el tiempo de enfriado, precalentamos el horno a 200º con calor arriba y abajo.
Engrasamos muy bien un molde y vertemos la masa en él.
Bajamos el horno a 180º e introducimos el molde.
Tendremos nuestro bizcocho listo en unos 30 minutos, o cuando a pinchar con un palillo o brocheta este salga sin restos de masa.
Desmoldamos y dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.