jueves, 5 de febrero de 2015

Bizcocho de vainilla II



Fuente: El rincón de Bea

INGREDIENTES:

200 Gr de mantequilla sin sal
150 gr de azúcar blanco
 30 gr de azúcar moreno
   2 Huevos L + 1 yema
210 gr. de harina normal
   2 Cdtas. de levadura química (Royal o similar)
1/4 Cta. de sal
1 Cta. de vainilla en pasta o esencia de vainilla
120 ml. de Buttermilk*

*  El buttermilk se puede preparar meclando 110 ml. de leche entera con una cucharadita de vinagre blanco o de limón y dejándolo reposar 10 minutos. También lo venden en algunas grandes superficies, en Madrid solo lo he encontrado Alcampo.

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 170º
Engrasar el molde con mantequilla y harina o spray desmoldeante
Tamizar juntos la harina, levadura y sal y reservar.
Batir los azúcares con la mantequilla hasta que la mezcla blanquee y esté esponjosa
Añadir uno a uno los huevos y la yema, integrándolos completamente antes de agregar el siguiente.
Añadir la vainilla
Agregar la mitad de la harina y mezclar con movimientos envolventes, sólo hasta que se haya integrado
Añadir de una sola vez el buttermilk que teníamos reservado y a continuación el resto de la harina.
Verter la mezcla en el molde y hornear unos 40 minutos o hasta que al pinchar con un palillo salga sin restos de masa.
Cuando esté listo dejar reposar en el molde 10 minutos y después desmoldarlo y dejarlo enfriar completamente sobre una rejilla.

Obtendremos un bizcocho consistente y no demasiado dulce, ideal para desayunos e incluso para usarlo en las tartas.