miércoles, 9 de noviembre de 2016

Muffins de chocolate con pepitas

 INGREDIENTES:

150 gr. de chocolate de cobertura (yo uso 70%)
110 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
200 gr. de azúcar moreno integral (light brown sugar)
2 huevos XL (separadas claras de yemas)
245 gr. de harina normal
1 Cta. de levadura química (tipo Royal)
1 Cta. de bicarbonato sódico
1/4 Cta. 
de sal con un poco de colmo
330 ml. leche a temperatura ambiente
1 y 1/2  cucharadita de  extracto de vainilla de buena calidad

100 gr. de pepitas de chocolate negro (o al gusto)

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 175º.
Prepara un molde de muffins con cápsulas.
Al baño maría, sin que llegue a hervir el agua, derrite el chocolate y reserva hasta que enfríe, sin que llegue a endurecer.
Tamiza la harina, el polvo de hornear, el bicarbonato sódico, la sal y reserva.
Monta las claras a punto de nieve y reserva.
Bate las yemas durante unos minutos hasta que espumen y reserva.
Mezcla la leche junto con el extracto de vainilla y reserva.
Bate con la pala  ( o con varillas si no dispones de amasadora) 
la mantequilla y el azúcar hasta que consigas una mezcla que haya blanqueado y quede esponjosa (Aproximadamente unos 3 minutos a velocidad media)
Añade las yemas batidas en dos veces a velocidad baja y bate bien. Incorpora a ésta mezcla el chocolate derretido (que no esté caliente al tacto) y bate hasta que esté integrado.
Con la velocidad al mínimo añade un tercio de la harina y mezcla justo hasta que se haya incorporado.
Añade la mitad de la leche con la vainilla.
Continúa alternando con la harina hasta que hayas terminado y no batas más de lo necesario.
Incorpora suavemente a mano con una espátula  las claras montadas a punto de nieve. No has de batir, si no mezclar con movimientos envolventes, o le restarás esponjosidad.

Añade por último las pepitas removiendo con mucha suavidad.

Reparte esta masa (llenando aproximadamente los 2/3 de su capacidad) entre las cápsulas que tenías preparadas. 
Hornea durante unos 15-20 minutos, o hasta que al pinchar con un palillo, éste salga sin restos
Deja enfriar sobre una rejilla durante 10 minutos. Pasado este tiempo, saca los muffins del molde de soporte y déjalos enfriar totalmente sobre una rejilla.


Fuente: Receta adaptada de un layer cake de El Rincón de Bea